西条柿を



昨年までは収穫までにほとんどが実を落としてしまっていた西条柿でしたが、春先の花が咲いた時に害虫予防すれば実が止まると言う事を知り合いの人から教えていただき、今年はたくさんの実を付けてくれました。

西条柿はシブ柿なので12月になったら干し柿にする予定ですが、まだまだ先だし熟してしまって来ているのも有るので、渋抜きをすることにしました。(あわせ柿と言うそうです)

渋抜きの方法は焼酎を使うのと炭酸ガスを使うのとがありますが、家に炭酸ガスの小さなボンベが有ったのでそれを使うことにしました。
はたして上手く行くでしょうか?・・・三日後くらいから食べられるそうです。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

お山の宿 梨窪の家

Author:お山の宿 梨窪の家
  ・ ・ ・ ・ ・ 
農家民宿を営みながら里山での暮らしを書きとめてます。

質問とかありましたらコメントに書き込んで頂ければメールでお答えします。
         

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR