ヒラタケ



ヒノキ林の中に置いてあるヒラタケのホダ木からヒラタケが出はじめました。
このホダ木は3年前の冬に柿の木を切ってヒラタケの菌種を打ち込んだ物で、昨年に続き今年もたくさんキノコを発生させてくれています。

ただ、ヒラタケのホダ木として柿の木は最適とは言えないようで、ヒラタケの味は今一のような気がします。
でもオリーブオイルとの相性は非常に良くて、ニンニクと鷹の爪とバジルとを一緒に炒めてパスタと和えれば最高に美味しいキノコスパゲッティーになりました。

今年の冬はネムノキをホダ木に使って見ようと思います。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

お山の宿 梨窪の家

Author:お山の宿 梨窪の家
  ・ ・ ・ ・ ・ 
農家民宿を営みながら里山での暮らしを書きとめてます。

質問とかありましたらコメントに書き込んで頂ければメールでお答えします。
         

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR