花びら



酵母作りのために昨年はシダレ桜の花を集めたのですが、今年は八重桜も利用して見ようと思い集めました。
シダレ桜は花が小さいので集めるのが大変で時間がかかったのですが、八重桜は花が大きいため1kg集めるには1時間ほどと早かったです。

花びらで作った酵母は昨年のが1ℓほどまだ残っているのですが、これを使って自家製の小麦粉でパンを焼くテストをかれこれ1年ほど続けていまして、まったく人様が食べるような物は出来ないのでヤギが食べてくれています。

でも試行錯誤やっているうちに最近なんとなく良い感じのが焼けるような兆しが見えて来たので、近い将来ちゃんと焼きあがった自家製のパンが紹介出来ると思います。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

お山の宿 梨窪の家

Author:お山の宿 梨窪の家
  ・ ・ ・ ・ ・ 
農家民宿を営みながら里山での暮らしを書きとめてます。

質問とかありましたらコメントに書き込んで頂ければメールでお答えします。
         

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR