番茶作り・・・・・・・・

ここ1年でお客様にお出しして一番好評なのが自家製阿波番茶です。
特に農山村体験学習で来てくれた子供達には全員が気に入ってくれました。
その阿波番茶を今年も仕込みます。
コンテナケース2杯ほど茶葉を摘み、大釜で茹でて、板の上でもみ、漬物樽に漬け込みます。
猛暑の中汗だくになり、まる1日かかり仕込みました。
阿波番茶の製法の特徴は何と言っても、緑が濃く硬くなった茶葉を摘み、釜で茹でて、
樽に漬け込み発酵させる事です。
約2週間ほど経ったら天気が良い日にムシロの上に茶葉を広げて1日で干しあげて完成です。


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お山の宿 梨窪の家

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