干し芋作り・・・・・・・

サツマイモの保存には芋壺と呼ばれる土を掘った穴が古屋の床下に有るのですが、これが中々出し入れが大変なので最近はすっかり使わなくなりました。
そこで保存が簡単でコンパクトになる干し芋にするようにしてます。
今年収穫したサツマイモは夏場の雑草取りを手抜きしたため成長が悪く小ぶりで甘さも少なかったのですが、干し芋用にせいろで蒸したら少し甘くなりました。
年末から年始にかけて天気は良さそうだし気温も下がりそうなので上手く干しあがるのではないかと思います。

2016-12-27.jpg

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

お山の宿 梨窪の家

Author:お山の宿 梨窪の家
  ・ ・ ・ ・ ・ 
農家民宿を営みながら里山での暮らしを書きとめてます。

質問とかありましたらコメントに書き込んで頂ければメールでお答えします。
         

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR