ユズ搾り・・・・・・・・

ユズの収穫もいよいよ終盤になって来ました。
今は洗浄後に乾燥させたユズを自作搾り機で酢を搾るのに追われています。
今年はユズの裏年にあたるため実が小さく収穫量が少なめだったのですが、それでも裏年にしては多めの収穫となり搾るのが追い付かない状態です。
コンテナ1杯(約20kg)搾るのは10分なのですが、ボトル詰めとか諸々の作業時間を入れれば20分くらいかかります。
20kgのユズを搾れば約3.2ℓ ほどの酢が搾れますから16%くらいしか取れません。
今年は150ℓほど搾れる予定です。小売りを希望される方がいましたら早めに連絡をください。

6年ほど使っている自作の搾り機は、毎年いろいろ改良をしていまして、搾るスピードが格段と速くなってはいるのですが、更にスピードアップや作業効率や労力の軽減を考慮して来シーズンまでには新型機を作りたいと思っています。

2016-11-09.jpg

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

お山の宿 梨窪の家

Author:お山の宿 梨窪の家
  ・ ・ ・ ・ ・ 
農家民宿を営みながら里山での暮らしを書きとめてます。

質問とかありましたらコメントに書き込んで頂ければメールでお答えします。
         

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR