阿波番茶作り・・・・

都会から教育旅行で来てくれた子供達に好評な事とはいくつもありますが、中でも三本の指に数えられる一つが自家製の阿波番茶です。
暑い季節は冷蔵庫で冷たく冷やしておけば、1泊2日(20時間ほどの滞在)で1人/4~5リットルはガブガブと飲んでくれます。
昨年のこの時期は何やかやとバタバタしてたので、阿波番茶作りはすべてオヤジに任せてしまっていたのですが、今年は手伝うことが出来ました。
阿波番茶作りの工程は煎茶などとはまったく違っていて、茶葉は新芽ではなく緑色が十分濃くなってから葉を摘み ~ 大きな釜で時間をかけてしっかりと茹で ~ ザルで上げて板の上で強く揉み ~ 樽に揉んだ葉を入れ茹で汁も入れて重しをし・・・1~2週間ほど発酵させ ~ 天気の良い日にムシロに広げて天日干しをして完成です。
上手く行けば今月の20日頃には完成するのですが、そのころには梅雨が明けていて真夏の晴天になっていますように・・・。

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お山の宿 梨窪の家

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