年越しソバを・・・・・

かねてより念願であった「年越しソバを全て自分で」と言うことに今年はトライしました。
8月末にソバの種を蒔き~10月末に刈り取りをし~12月に脱穀し~とうみで選別し~製粉し~ソバを打つ
昨年まで製粉は業者に出していたのですが、今年は地域の製粉機を使わさせていただける事となり、自分で製粉することが出来ました。
ソバ打ちの写真も写そうと思っていたのですが、ソバを打つことに集中しすぎてしまい、気が付いたらソバが胃の中に入ってしまってました。
今年の年末は最高のソバを食べる事ができ良い年越しになりそうです。
今晩、大晦日は地域の神社で地元の人たちと親睦会となりました。

では、みなさま良いお年をお迎えください。

2015-12-31.jpg

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

お山の宿 梨窪の家

Author:お山の宿 梨窪の家
  ・ ・ ・ ・ ・ 
農家民宿を営みながら里山での暮らしを書きとめてます。

質問とかありましたらコメントに書き込んで頂ければメールでお答えします。
         

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR