山フキ

昨年より一週間ほど遅めに山フキを収穫しました。
遅らせたため谷の日当たりが良い所ではフキが大きく育っていて、約2時間ほどで買い物かごに満タン収穫することが出来ました。(写真では少しに見えますがスゴク沢山なのです)
収穫したフキはさっそく6cm位に切り水洗いして大鍋で煮込みます。春のフキは筋を取らずに煮込むのですが、今回のフキは大きく育っているため堅くないか心配です。
うちではフキを煮るとき下茹でしてアク抜きとかはせずにそのまま煮込みます。
まる1日ほど焚火でコトコト煮込めば山フキの佃煮が完成です。
小分けして冷凍して置けば1年中いつでも山フキが味わえます。

2015-05-17.jpg

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

お山の宿 梨窪の家

Author:お山の宿 梨窪の家
  ・ ・ ・ ・ ・ 
農家民宿を営みながら里山での暮らしを書きとめてます。

質問とかありましたらコメントに書き込んで頂ければメールでお答えします。
         

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR