山菜シーズン突入

梨窪から見える向かいの山では山桜があちこちで咲き始め、いよいよ春らしい陽気になって来ました。
そんななか山菜の王様と言えるタラの芽が一番に顔を出し始めました。
さっそく摘んで天ぷらにして食べてみました。トゲの多い野生種ならではの食感と香りに春一番を堪能することが出来ました。
山菜はこれからが本番となりタラの芽に続きコシアブラ、ハリギリ、イタドリ、ワラビ、ゼンマイ、山フキ、山ウドと次から次へと芽吹きはじめ5月の中旬頃まで楽しませてくれます。

2015-03-31.jpg

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

お山の宿 梨窪の家

Author:お山の宿 梨窪の家
  ・ ・ ・ ・ ・ 
農家民宿を営みながら里山での暮らしを書きとめてます。

質問とかありましたらコメントに書き込んで頂ければメールでお答えします。
         

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR