タラの芽



毎年4月の1日から15日頃までがタラの芽の収穫時期となるのですが、今年もまったく例年通りに芽を開きはじめました。

野生種のタラの芽は、店に売っている園芸品種と違いトゲが有るところで(まれにトゲの少ないのも有る)、香味が強く天ぷらにして食べるのが最高です。

今週末からはイタドリが出て、来週後半からはゼンマイやワラビも出てきて、そのあと山フキや山ウドや野イチゴなどなど、これから2ヶ月間くらい山菜狩りが楽しめます。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

お山の宿 梨窪の家

Author:お山の宿 梨窪の家
  ・ ・ ・ ・ ・ 
農家民宿を営みながら里山での暮らしを書きとめてます。

質問とかありましたらコメントに書き込んで頂ければメールでお答えします。
         

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR