イタドリ



梨窪の下の谷では日当たりの良い所からイタドリが伸びはじめました。

谷の中を30分ほど歩けば30本くらい収穫ができ、すぐさま家に帰り皮を剥きました。
イタドリはどれも太くて肉厚でスッと伸びていて、今回収穫したのは皮が剥きやすいのが多かったです。

皮を剥いたイタドリは塩漬けにして保存し、食べるときは水で塩抜きしてからキンピラとかに炒めて料理します。

今年は100本くらい塩漬けを作る予定です。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

お山の宿 梨窪の家

Author:お山の宿 梨窪の家
  ・ ・ ・ ・ ・ 
農家民宿を営みながら里山での暮らしを書きとめてます。

質問とかありましたらコメントに書き込んで頂ければメールでお答えします。
         

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR