花びらを仕込み



桜の花びらで酵母を作るため昨年は八重咲きの大きな花びらを集めて仕込んでいて、1年経ったのでボトルより取り出し搾って見たところ、濃厚な花の香りがする洋酒のようなのが400ccほど取れました。アルコール度数も高そうです!?

今年は昨年よりたくさん作ろうと思い、花びらだけを集めるのは大変なので八重咲きの咲いている花全体を摘んでボトルに詰め込みました。
これで700gほど有りまして昨年の約二倍ほどです。
はたして花びらだけじゃなく、花全部を使った酵母は上手く出来るでしょうか?・・・自分的には花の蜜なんかが混ざるので良いような気がしてます。

さっ、さてさて今年できた酵母を何に利用しようか?・・・香りは饅頭とかに良さそうだけど?・・・とりあえず小麦粉に混ぜて発酵させて見ましょう・・・。

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お山の宿 梨窪の家

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