山フキ



先日農山村生活体験で来てくれた中学生達と一緒に採った山フキを煮込んで見ました。

1年分の保存食として3200gのフキを焚き火でじっくりと煮詰めて見ました。
焚き火による煮詰めは火加減が難しく(まだまだ慣れていないため)最後に薪を加えたのが強すぎて煮詰めすぎてしまいました。

味が濃くなってしまいましたが山フキ独特の強い香りはしっかり残り、何とも言いようのない野趣を感じさせる佃煮が2200gも出来ました。

とりあえず、すぐ食べるのはタッパーに入れて、残りはジッパクに小分けして冷凍保存すれば1年中味わえます。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

お山の宿 梨窪の家

Author:お山の宿 梨窪の家
  ・ ・ ・ ・ ・ 
農家民宿を営みながら里山での暮らしを書きとめてます。

質問とかありましたらコメントに書き込んで頂ければメールでお答えします。
         

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR