川からの贈り物・・・

モクズガニを捕るために仕掛けていたカニカゴにウナギが入ってました。
ごくまれにウナギが入る事が有ると言うことは聞いてはいましたがビックリです。
早速ウナギをさばくことにしました。
天然ウナギは生きが良過ぎるため氷水にしばらく漬け込んで動けなくしてからです。
2~3年に一度くらいしかウナギをさばく機会がないので、ゆっくり時間をかけてさばきました。
炭火でじっくり焼いて、砂糖醤油を付けてさらに焼き上げました。
その味は言うまでもなく、これぞまさしく「至福の味」「至福の時間」でした。


秋めいて来ました・

蒸し暑かった夏も何とか乗り切り、9月に入ってから空気が入れ替わったかのように涼しくなりました。
これから来年の5月まで、9ヵ月間が自分にとって本領発揮の季節となります!
民宿の方はお客様が少ない季節に入りますが、農作業や山の仕事や猪猟やらと忙しい季節となりました。

すっかり秋らしくなってきた梨窪の里の風景は、写真を見ての通り、空のブルーが濃くなり雲の形も秋らしくなりました。
向かいの山では桜の葉が黄色味を帯びてきています。
紅葉までまだ2ヵ月半も有ると言うのに、桜の木は何でこんなに早き色づき始めるのでしょうか?・・・。
春に若葉が芽吹いてから5ヵ月ほどでもう葉の仕事は終わったのでしょうか?・・・。
梨窪の里はこれから一年で一番いい季節を向かえます。


蕎麦畑・・・・・・・・・・

残暑が厳しいなか気合を入れて畑仕事をやらないといけないのが蕎麦の種まきです。
この夏は気温が高く雨も少なかったため、畑の土がカチカチに固まっており、
耕運機で土を耕すのも例年の三倍の時間がかかってしまいました。
種は30cm間隔の筋蒔きで、ハトに食べられないように少し深めに蒔きました。
1ヵ月ほどすれば花が咲き始めて、すぐに実を付け、2ヵ月半後の11月初旬には
刈り取りとなります。
刈り取り後、我が家では軒下に1ヵ月ほど吊るして乾燥させます。


ポット育苗・・・・・・・

冬野菜の中でも夏真っ盛りに種を蒔かないといけないのがキャベツやブロッコリーです。
こんな時期に畑に種を蒔けば100%虫に食べられて全滅です。
そんなため発泡スチロールとかの箱に種を蒔いて虫のいないところで育てます。
三週間ほどたち本葉が出て伸びてきたのでポットに植え替えました。
キャベツとブロッコリーを35ポットづつ出来ました。
畑への植付は9月下旬ころの予定で、コオロギとかの勢いが弱まり出してからとなります。


食べきれません!

7月のはじめころに梅雨明けしてから、ず~っと蒸し暑い日が続いています。
今年の暑さは湿度が高いのが特徴です。
山の景色も水蒸気が飽和状態なのか、白くかすんで見えてます。
そんな蒸し暑さの中でひときわ元気なのは夏野菜です。
キュウリやオクラは収穫が付いて行けずに巨大化してしまってます。
巨大化したら食べるのも追い付かずに悪循環になっています。
鶏たちには夏野菜を毎日大量に食べさせているので元気です。
ヤギやウサギは蒸し暑いのが苦手なので日中はグタっとしててほとんど動きません。
あと1ヵ月は猛暑とのたたかいでしょうか!?・・・もう少ししたら朝晩は涼しくなります。


プロフィール

お山の宿 梨窪の家

Author:お山の宿 梨窪の家
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農家民宿を営みながら里山での暮らしを書きとめてます。

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